Блог

14 нояб. 2025 г.
Фреш-зона как точка роста: как оформить отделы с овощами, фруктами и кулинарией для увеличения продаж
В этой статье мы раскроем секреты, как увеличить чек при помощи правильной выкладки товаров фреш-зоны, стимулируя импульсные покупки. А также расскаже
7 нояб. 2025 г.
Эффективное зонирование торгового зала: как направить поток покупателей и увеличить время пребывания в магазине
Узнайте, как с помощью недорогих POS решений создать логичную навигацию в магазине. В статье описаны простые приёмы зонирования, примеры использования
29 сент. 2025 г.
Тренды 2025: какие системы выкладки выбирают современные ритейлеры
Как изменился ритейл в 2025 году По данным отраслевых исследований, в 2025 году ритейл развивается в направлении: Максимальной автоматизации
14 нояб. 2025 г.

Фреш-зона как точка роста: как оформить отделы с овощами, фруктами и кулинарией для увеличения продаж

В этой статье мы раскроем секреты, как увеличить чек при помощи правильной выкладки товаров фреш-зоны, стимулируя импульсные покупки. А также расскажем, как избежать самых распространенных ошибок и не допустить убытков при продаже скоропортящихся продуктов питания и не только.

оформить фреш-зону для увеличения продаж

Психология покупки: почему внешний вид фреш-зоны влияет на доверие ко всему магазину

Первое впечатление о свежести и предполагаемом вкусе продукции всегда формирует картинка. Мы все хотим покупать ту еду, которая выглядит свежей и лежит в чистоте и порядке. Фреш-зона - полки с овощами, фруктами и готовыми блюдами - самый привлекательный отдел продуктового магазина, но только в том случае, если она верно оформлена.

15 секретов продающего мерчендайзинга для овощей, фруктов и кулинарии

    контейнеры для свежих ягод
  • Зонируйте. Необходимо разделить пространство по зонам в соответствии с логикой: зона овощей, зона фруктов, зона зелени…а также добавить отдельные зоны для специальных предложений.
  • Поместите ходовые товары в глубине зала. Куда-нибудь подальше можно отправить, например, картофель, лук, морковь. То есть ту продукцию, которую покупатели приобретают чаще. Так посетителям придется пройти мимо других прилавков и увидеть весь ассортимент.
  • Акцентируйте внимание на свежести. От каждого фрукта или овоща должна исходить атмосфера «только что с грядки», то же касается и, например, салатов и других готовых блюд - «только из-под ножа». Сразу убирайте с полок вялую или подпорченную продукцию. При оформлении плодовоовощной зоны используйте больше элементов зеленого цвета.
  • Правильно выставляйте свет, используйте подсветку. Современное оборудование позволяет дополнительно подсветить товар, подчеркнув его свежесть, яркость и аппетитность.
  • сопутствующие фреши на полке
  • Используйте эко-материалы и натуральный декор. Крафт-бумага, плетеные корзины, деревянные ящики, мешковина, декоративные растения - все это создает ощущение натуральности и экологичности.
  • Привлекайте яркими и популярными позициями. Размещайте броские и пользующиеся спросом товары на видных местах на высоте глаз.
  • Играйте на контрастах. Ярко-красные фрукты и овощи хорошо контрастируют с зелеными, а желтые - с фиолетовыми. На фоне друг друга эти продукты будут более заметными.
  • Создавайте ощущение чистоты вокруг и избавьтесь от визуального шума. Полки, ценники и все элементы выкладки должны быть чистыми и без повреждений, а продукция - разложена аккуратно. Прозрачные чистые литые контейнеры Европос позволят избежать в визуале отвлекающих элементов и эффекта неряшливости.
  • меловой ценник для мяса
  • Избегайте пустых полок. В магазине должно создаваться ощущение изобилия и богатства ассортимента. Раскладывайте продукцию так, чтобы не было видимых пустот. Используйте автоматические полки, которые применяются для автоматической подачи товаров к краю. По таким полкам товар сам скатывается как с горки к краю, либо подталкивается сзади пружиной.  Такие полки устраняют пустоты сразу, способствуют созданию оптимальной выкладки и демонстрации товаров перед покупателями.
  • Выделяйте скидки. Размещайте информацию о скидках не только на ценниках, но и на подвесных рамках и табличках.
  • Помещайте рядом сопутствующие товары. Обычно это соусы, хлеб, напитки, предметы сервировки или ингредиенты популярных блюд.
  • Периодически меняйте выкладку. Это нужно, чтобы постоянные покупатели не шли сразу знакомым маршрутом к нужному товару, а иногда обходили весь зал и замечали другие товары тоже.
  • ценникодержатели DELI на овощные корзины
  • Не пренебрегайте сезонным оформлением. Летом это могут быть фрукты для коктейлей, осенью - яркие тыквы и баклажаны, зимой - новогодняя тематика.
  • Используйте современные ценникодержатели. Ценникодержатели Европос на шарнирах с максимальной подвижностью элементов позволяют создавать различные комбинации. А ценникодержатели распространённой в европейских странах системы ДЕЛИ имеют множество модификаций: на прищепке, на подставке, на иголке, с рамкой или с меловым ценником сверху.
  • Давайте покупателю всю необходимую информацию о товаре. На ценниках должны быть расположены название товара, цена за единицу измерения (кг, шт., литр), цена за фасовку (если применимо), а также сорт (если есть). Что касается кулинарии - важно, чтобы покупатель мог найти информацию о составе, дате производства и сроке годности.

5 ошибок в оформлении фреш-отдела

  1. Затрудненная навигация. При отсутствии четкого зонирования покупатель с трудом находит нужную и сопутствующую продукцию, устает от процесса, тратит время впустую.
  2. Визуальный шум и бардак. Лишние предметы на полках, отсутствие единого стиля оформления, использование разных шрифтов - все это отвлекает внимание покупателя и создает ощущение небрежности и дешевизны.
  3. Неудобный для чтения текст на ценниках и рекламных материалах. Очень мелкий шрифт или плохая контрастность затрудняют процесс получения нужной информации и раздражают покупателя.
  4. Неправильное товарное соседство. Совместное хранение несовместимых продуктов, которое ведет к порче, загрязнению, передаче запахов и вкусов, может испортить все впечатление.
  5. Несоблюдение температурного режима. Отсутствие контроля за температурой и влажностью в отделах со скоропортящейся продукцией приводит к быстрой порче продуктов, утрате товарного вида и убыткам.

Рекомендуемая продукция

Контейнер ICEBOX
ICEBOX
Код продукта: 860116
5 431,00 ₸ (с НДС)
Универсальный накопитель MIDIBOX с разделителями
MIDIBOX
Код продукта: 850300
3 785,00 ₸ (с НДС)
Универсальный накопитель MIDIBOX с креплением в экономпанель и разделителями
MIDIBOX-EP
Код продукта: 850301
4 134,00 ₸ (с НДС)
Контейнер универсальный
SPACEBOX
Код продукта: 710102
5 666,00 ₸ (с НДС)
Универсальный контейнер MAXIBOX
MAXIBOX
Код продукта: 850100
5 685,00 ₸ (с НДС)
Накопитель универсальный малый
MINIBOX
Код продукта: 850200
1 860,00 ₸ (с НДС)
Комплект ДЕЛИ высотой 40 мм с рамкой ТЕХНО МИНИ для крепления на край посуды
DELI-TECHNO-SIDE-SET-90
Код продукта: 202176
0,00 ₸ (с НДС)
Комплект ДЕЛИ на ножке высотой 40 мм для крепления на край посуды
DELI-SIDE-SET40
Код продукта: 202266
190,00 ₸ (с НДС)
Комплект ДЕЛИ настольный с иголкой
DELI-FOT-SET
Код продукта: 202178
396,00 ₸ (с НДС)
Адаптер для кассет цен
PC-ADAPTER-DELI
Код продукта: 222089
60,00 ₸ (с НДС)
Комплект ДЕЛИ настольный с изменяемым углом наклона
DELI-UNBO-SET90
Код продукта: 202170
413,00 ₸ (с НДС)
Полка роллерной системы
FR-SHEET
Код продукта: 280100
20 490,00 ₸ (с НДС)
Ограничитель пластиковый передний
FR-RISER
Код продукта: 280118
2 408,00 ₸ (с НДС)
Разделитель алюминиевый
ALU-DIV
Код продукта: 280154
1 177,00 ₸ (с НДС)